充実した設備と学習環境

• ①正 門

1947年、西宮の地に移転してきました。現在も毎日多くの生徒を迎え入れています。

• ②大谷記念講堂

600人収容。さまざまな講演や発表やさらにコース別の集会に使い成長していきます。

• ③庭 園

校舎南側にあり、生徒の憩いの場となります。

• ④蟻田記念館

化学実験室、物理・生物実験室の2教室があり、充実した設備が整っています。書道・美術などの芸術科目の学習教室も整っています。

• ⑤事務室(受付)

学割の発行など、生徒たちの学園生活をサポートします。入学試験の出願手続きも行います。

• ⑥コンピュータールーム

エクセルやワードはもちろん、情報モラル教育も熱心に行っています。

• ⑦進路資料閲覧室

大学などの案内や募集要項、インターネットのできるパソコンなどがあります。質問・相談ができます。

• ⑧体育館

球技施設やギャラリーが完備されています。部活動の練習に取り組む生徒たちの熱気がこだまします。

• ⑨食 堂

約250人収容できる食堂は、毎日営業。メニューも豊富で量が多いです。 「日替り定食」が毎日の楽しみです。

• ⑩図書館・自習室

独立したブースに区切られ、集中して学習できます。図書館との併設なので参考資料をすぐに利用できます。

• ⑪トレーニングルーム

このトレーニングルームで汗を流し、卒業してプロの道に進んだ先輩もいます。

• ⑫テニスコート

オムニコート、ハードコートそれぞれ2面の計4面。体育の授業で、また硬式・軟式テニス部が使用します。

• ⑬相撲場・弓道場

相撲場・弓道場が隣接しています。全国トップレベルの練習が行われています。この道場から高校横綱が出ました。

• ⑭以徳学寮

学寮は、敷地内の最も南に位置し、クラブ合宿や学習合宿が行われています。

• ⑮武道場

武道の授業で使用しています。

●その他施設

• ⑯駐輪場