進路指導情報

中学高校 [2019.12.17]

大学見学会に参加しました。

12月12日(木)中学3年生(Ⅰ進、Ⅰ進選抜)と高校Ⅰ年・Ⅱ年全員が大学見学会に参加しました。約900名の生徒がバス22台に分乗し、希望する大学見学とともに神戸国際展示場で行われた「進路フェスタin神戸」(国公立、私大、専門学校、企業などのブース形式での合同説明会)に参加しました。勉強、クラブに忙しい毎日を過ごす中で、通常授業期間中の大学での学びや現地の雰囲気に触れること、進路フェスタでの聞き比べをしていくことは進路選択をする上で重要な比較検討材となります。今回の見学会で、より一層日ごろの学習に対する意識や進路意識を高めることができたはずです。今後はさらに多くの大学の様子を知っていってほしいと思います。各大学関係者の皆様、ありがとうございました。

引率した先生方から各大学の様子レポートしてもらいました。以下のpdfファイルで様子をご覧いただき、ご家庭での話題にしていただけると幸いです。

2019大学見学会レポート