進路指導情報

中学高校 [2021.2.6]

進路講演会実施

今年度最初の進路講演会を実施しました。第1部は駿台予備学校神戸校校舎長の川道善弘先生にお越しいただき、共通テストの受験状況や保護者としての心構えをお話しいただき、非常に内容の濃い70分でした。第2部は金次郎STUDEOから報告がありました。開設3年目となる金次郎STUDEOと金次郎SEMINARを3年間併用し、早稲田大学に合格したⅠ進コース(Ⅰ進選抜)の前田君より合格体験報告がありました。また、スタッフの原口より、一般選抜でのチャレンジ状況も報告がありました。今後の合格結果はHP上で4月ごろ報告します。第3部は進路指導部より本校生の受験状況をコース別にお話しさせていただきました。特に近年は共通テスト利用の合格が増加していること、「学力の担保」として指定校推薦でも基礎学力調査や英検などの資格が必要になってきていることなどを説明しました。

当日は中学校1年生~高校Ⅱ年生の200名以上の保護者の皆様にお越しいただきました。マスク着用、消毒、検温、指定席と制約の多い中ではありましたがご協力いただき、ありがとうございました。

sinro-20210213s