進路指導情報

中学高校 [2021.9.10]

夏期休暇の取り組み

コロナの影響もありますが、各大学のオープンキャンパスが事前予約制(人数限定)で開催されており、積極的に参加しながら進路意識を高めています。また、学年・コースごとに各種取り組みが行われました。高校Ⅰ年生では夢ナビライブオンラインに参加して各大学のミニ講義などをライブ配信形式で受講しました。また、夏期休暇中は夢ナビ講義動画サービスを利用して、大学の講義動画をじっくり視聴できました。夢ナビの講義動画は約3000講義の動画があり、その中から自分の気になる動画を視聴することが出来ます。そのため、これまで大学に興味関心がなかった生徒も、自分の興味のある動画を視聴して、大学に進学した際にどのようなことが学べるのかを知ることが出来ました。またClassi Noteに自分が視聴した大学の講義で興味深かった点をまとめてもらい、クラスで発表会も行いました。友達の発表を聞くことで、今まで興味のなかった分野の話しにも興味を持つことが出来ました。
 文理選択は自分の将来を決める大きな選択になるので、様々な観点から自分が大学でしたいことを考え、納得のいく選択をして欲しいです。

夢ナビ1

夢ナビ2