進路指導情報

高校 [2019.7.18]

大学公開講座「甲南大学」

7月18日(木)5・6時間目に甲南大学 経済学部 寺尾建教授にご来校いただき「考える力を伸ばすための数学」について講義していただきました。数学の面白さを演習を通して分かりやすく、楽しく伝えていただいたので、生徒も真剣に興味をもって聞くことが出来ていました。普段の授業とは違う、大学の講義の面白さを肌で感じることが出来ました。
今回の経験を経て生徒たちは大学で学ぶことの意欲が一層高まったと思います。

◆生徒の感想
 ・とても難しかったですが、色々な解き方を知ることができてとても良い機会でした。
 ・自分で考えたら全然わからない問題が少し教えてもらうだけで分かったのでとても面白かったです。
 ・数学はSTARTとGOALを見てからPLANを立てるという考え方がとても感心しました。
 ・今まで数学についてしっかりと考え、発想しようとすることが無かったので数学への興味が深まりました。
 ・いつもの授業より考える時間が長くて勉強したという達成感がありました。