進路指導情報

中学高校 [2021.12.22]

大学見学会(中3・高Ⅰ)

12月15日(水)に大学見学会が行われました。当日は半日を大学見学、もう半日を神戸国際展示場で行われた「進路フェスタin神戸2021」(国公立、私大、専門学校、企業などのブース形式での合同説明会)に参加しました。生徒は希望する第1~第3希望までのいずれかの大学を見学しました。今回はレポート第一弾として中学生3年生と高校Ⅰ年生の様子を報告します(高校Ⅱ年生は後日アップします)。

中学3年生
  鳥取大学、京都教育大学、同志社大学、大阪工業大学

高校1年
  大阪大学、鳥取大学、京都教育大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学
  京都産業大学、甲南大学、龍谷大学、関西外国語大学、大阪工業大学
  大阪体育大学

各大学にはコロナ対策をしながらでも見学させていただいたことに感謝いたします。
 今回の見学会で初めて大学の空気に触れた生徒も多く、進路意識を高めることができたはずです。今後は様々な進路行事に参加してほしいと思います。
 各大学見学会の様子をpdfファイルでアップします。当日の様子をご覧いただき、ご家庭での進路の話題にしていただけると幸いです。

進路指導部

Ⅰ年 関西外国語大学