在校生・保護者へのお知らせ

[2020.9.18]

京都大学ELCASに本校生2名が選出されました。

京都大学の高大連携事業であるELCASにⅡ進コース高校1年生の足立歩望君と影山稜真君が選ばれました。

2008年に理学部で高校生向けの「最先端科学の体験型学習講座」としてスタートしたELCASは、その後理系のみならず文系にもその分野を拡充し未来を担う世代の育成を行ってきました。2018年度からは東京キャンパスも開講、ELCASを発展させることにより、京都大学の教育理念である「対話を根幹とした自学自習」に基づいて主体的に学びを究めようとする高校生が高度な学術にふれる機会を拡大し、研究型大学ならではの次世代の育成を目的としています。

これからこの二人は京都大学で自分の興味ある分野で専門的な研修を受けることになっています。
高校生ではできない学びを体感し、そこでさらにレベルの高いコミュニティで多くの刺激を受けてほしいと思います。