113回生(2023年卒業)

高2 [2021.7.14]

薬物乱用防止講習会が開かれました。

7月14日(水)4時間目、高校Ⅱ年生対象に薬物乱用防止講習会が開かれました。兵庫県警西宮少年サポートセンターから、実際に少年犯罪を扱っている警察官の方に来校していただき、貴重なお話を聞くことができました。
 最近、薬物で検挙される少年が増えているようです。薬物は脳を壊すものであり、人生を狂わせる恐ろしいものです。同年代の薬物中毒者のリアルな事例なども紹介され、生徒たちは真剣に聞いていました。薬物中毒になっていく高校生を主人公にしたドラマも視聴し、「一回使ったら止められない恐さを知ることができた」「ドラマの最後が怖かった」などの感想がありました。
 誘惑に近づきやすくなる夏休みを前に、このような話を聞けて有意義な一時間になりました。

薬物防止②

薬物防止①