最新報徳ニュース

中学高校 [2015.12.16]

Ⅱ進コース集会が行われました。

本日1・2限、大谷記念講堂において、Ⅱ進コース集会が開かれました。初めに模試、GTECの成績優秀者が表彰されました。
続いて英語スピーチコンテストが行われました。一年生は「shake it off」の曲に合わせて、ダンスを披露しました。2年生は、国際交流合宿で訪れた京都の伝統文化について発表しました。3年生は、沖縄修学旅行の事前学習の成果を発表しました。4年生は今年から始まるフィリピンセブ島語学研修の事前学習として、フィリピンの文化について調べた内容を発表しました。5年生は、CCGSからの留学生、アレックス君と、そのホストファミリーの関尾君が、日本とオーストラリアの文化の違いについてスピーチしました。
コンテスト終了後のドカティ先生からの講評では、「文化」と「チームワーク」というキーワードが出ました。実際に壇上に上がった生徒もさることながら、準備や裏方として支えた仲間も素晴らしいかったです。また、学年が上がるにつれ、成長していく姿が見受けられました。下級生は、ぜひ自分のロールモデルとして、先輩の跡に続いて欲しいと思います。