108回生(2018年卒業)

高3 [2017.7.5]

選抜特進・特進コース集会

7月5日(水)の1時間目に選抜特進・特進コース集会が行われました。今回の集会では卒業生2名が、高校生の時にはどのような日常生活を送り、その中でどのように受験勉強に取り組んだのかという話をしてくれました。1人目は神戸外国語大学に在学中の学生で、「自分で目標を立て、自分を追い込む」、ただし「勉強は無理のない範囲で計画を立てる」というアドバイスをくれました。2人目は大阪大学に在学中の学生で、「勉強に取り組む中で身につけてもらいたい3つのこと」という話で、「1つ目は暗記をすること。2つ目は論理的思考能力を身につけること。3つ目は問題に慣れる(傾向をつかむ)こと」というアドバイスをくれました。生徒たちは先輩の話に熱心に耳を傾けながら、今後の自分の学習活動に活かせるものをつかみ取っているようでした。特に高校Ⅲ年生にとっては、受験勉強に取り組む上で参考になることがたくさんありました。今回の集会の話を活かして、良い結果に繋げてくれることを期待しています。

選特特進コース集会①

選特特進コース集会②