120回生(中1)

中1 [2024.4.23]

全中学生対象に講堂でSNS講習会がありました。

本日(4月23日〈火〉)5時間目、全中学生対象に講堂でSNS講習会がありました。
 兵庫県警サイバーセキュリティー捜査高度化センターサイバー企画課サイバー情報発信室の講師の方から、「サイバー空間の危険から身を守るために」(サブタイトル〈知っていれば防げることがあります〉)という題でお話をいただきました。
 サイバー防犯標語の「アヒルの親子(会いに行かない・秘密にする・ルールを守る・載せない・思いやり・やっておこう・コミュニケーションを大切に)」の説明をわかり易く、画像も交えてお話しいただきました。
 また、Phising詐欺ではリンクを押さない、サポート詐欺では電源を長押しして強制終了させるといったアドバイスを具体的な事例をもとにご説明いただきました。
 この講習会で、SNSは楽しい面と恐ろしい面があることを真剣に学んでくれたと思います。

SNS講習会