117回生(高1)

中2 [2022.5.6]

芸術鑑賞会が行われました。

5月6日(金)に中学校・高校の全校生徒を対象に芸術鑑賞会が尼崎市総合文化センターアルカイックホールにて行われました。昨年度、一昨年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止となったため、今年度は3年ぶりの実施となりました。今年のテーマは音楽で、ピアニスターHIROSHIさんによる「絶技♪おもしろピアノコンサート」でクラシック音楽のイメージを一新させる斬新で奇想天外なピアノコンサートでした。
演奏前にはHIROSHIさんが曲の紹介とともにクラシック音楽や童謡、沖縄音楽、ロックまで様々なジャンルの音楽の解説をされ、会場の生徒達と一体となったピアノコンサートになりました。HIROSHIさんの演奏を聴いた生徒達の反応はとても良く、演奏が終わると拍手喝采となりました。
終盤の即興ピアノメドレーでは、HIROSHIさんが舞台を降り、会場の生徒に曲名しりとりでその場でリクエストのあった6曲を見事につなぎました。
生徒達にとって、上質な芸術に触れる貴重な機会となりました。