最新報徳ニュース

高校 [2023.5.26]

進学コース講演会 講師:長谷川穂積氏(元プロボクサー世界チャンピオン)

進学コース講演会
『夢を掴むまで』 講師:長谷川穂積氏(元プロボクサー世界チャンピオン)

5月26日(金)に大谷記念講堂において、元プロボクサー世界3階級制覇王者・長谷川穂積氏をお招きして、進学コース講演会が実施されました。長谷川氏の生い立ち、ボクシングとはどういう競技か、チャンピオンまで、そしてチャンピオンになってからの道程、運をよくする行動、長谷川氏にとっての金言等についてお話くださいました。生徒たちも元世界チャンピオンの言葉に真剣に耳を傾けていました。
今回の長谷川氏の講演の中で、毎回のように試合前にケガに見舞われても、ケガをしたおかげで試合前にこんな練習ができたと考えるようにしてきたというお話がありました。常に目標に対してでき得ることを考えて行動した結果が、世界3階級制覇につながったのだと思います。
この講演を機に、生徒たちが行動し、結果に結びつけることができればと思います。
最後は、ステージ上で実戦体験として、長谷川氏を相手にミット打ちをさせていただいたり、長谷川氏のパンチを受けさせていただいたりと、会場は大いに盛り上がりました。