117回生(高1)

中3 [2024.1.9]

冬休み明け新年の集会

1月9日(火)朝礼後、新年初めての中学集会がありました。
はじめに校長先生から年頭の挨拶のあと、北陸の震災に関するお話がありました。今、多くの方々が大きな災いに直面し、当たり前の生活ができない状況で心が痛む。我々は当たり前の生活を当たり前ととらえず、日々一日一日を大切にしようという内容でした。
そのあと吉俣自彊会長から1月24日の自彊会選挙、進路指導、生徒指導各先生からお話をいただきました。両先生からは、学習、クラブ、その他学園生活を毎日努力して頑張ること。それが自信と実力につながる。楽して結果は出せない。また、全国に知れ渡る報徳学園にプライドをもち、自分が所属していることを強く意識し、より良い学園にしようと呼びかけていただきました。
年明けにふさわしい、新たに頑張る気持ちになるお話ばかりで、生徒全員姿勢を正し、静かに聴き入っていました。

年明け02s

年明け01s