トップページ【学園・クラブTOPICS】

[2024.2.7]

令和5年度 キャリア甲子園報徳大会

キャリア甲子園とは株式会社マイナビが主催で行っているキャリアコンテストで毎年本校の高校Ⅱ年特Ⅰコースの生徒が出場しています。今年度も応募したところ、過去最多の5チームが書類審査を突破し、動画審査へと進むことができました。惜しくも5チームとも準決勝に進出することはできませんでしたが、とても良い経験を積むことができました。
そこで、来年度挑戦する高校Ⅰ年生(Ⅰ進、特進コース)にキャリア甲子園の取り組みを知ってもらうためにも、高校Ⅱ年生特Ⅰコースの各クラスから1チームずつ発表を行う報徳大会を企画し、令和6年2月7日(水)1限、大谷記念講堂にて実施されました。
発表した4チーム「革命児」「女子アナでもいいですか」「剛道」「リンパワー」すべてが書類審査を通過したチームで、今年度もとてもハイレベルな大会となりました。結果は、高校Ⅰ年生の投票により、Ⅱ年7組の「剛道」が最優秀賞を受賞しました。
高校Ⅰ年生は今回の発表を見て、来年度のキャリア甲子園へ向けて、しっかりと準備を進め、準決勝・決勝進出を目標に頑張ってもらいたいと思います。

Ⅱ年5組 「革命児」
企業名:エルテス
タイトル:人間とAIと未来へ
内容:地方に都市の利便性を、都市に地方の豊かさを全国どこでも誰もが便利で快適に暮らせる社会を目指す「デジタル田園都市国家構想」を軸に、「人間とAIとの共存」を実現する新ビジネスとしてトライアングルソーシャルネットサービスTNSを提案する。

Ⅱ年6組 「女子アナでもいいですか」
企業名:たかの友梨ビューティクリニック
タイトル:薬膳リューマ
内容:中国の伝統医学の考えに基づいた食事である「薬膳」を取り入れることで、その日の体調に合わせて食材を選び、体の不調を整える効果が期待される。体の内から綺麗になるインナービューティーを目指して、薬膳冷凍食品を提供するサブスクリプションを提案する。

Ⅱ年7組 「剛道」
企業名:DYNABOOK
タイトル:次世代のノートパソコン
内容:世界中で問題視されている異常気象や大災害、地球温暖化などで起こる電源喪失、地上通信遮断に対応するため、ソーラーパネルと衛星通信機能を搭載したノートパソコンを提案する。

Ⅱ年8組 「リンパワー」
企業名:J-POWER
タイトル:J-POWER Monju村計画
内容:J-POWERの発電設備が設置されている地域が抱える問題の解決につながるテーマの村を各所に作り、対象地域の課題解決とJ-POWERの対象地域への貢献のWIN-WINな関係を築く「Monju村計画」を軸に、全固体電池を利用した新・蓄電池システム「エレスト」を使った災害に強い町づくりを提案する。

集合写真1s

優勝チーム1s