トップページ【学園・クラブTOPICS】

[2024.5.30]

進学コース講演会

本日2~4限目に、大谷記念講堂にて進学コース講演会が行われました。今回は講師としてBリーグ神戸ストークスヘッドコーチの森山知広氏を講師としてお招きし、「アスリートにとって大切な5つの事」という演題でご登壇いただきました。
「明確な目標・夢」を具体的に思い描くこと。アスリートとして「正しい習慣」を身に付け、自分との約束に負けないこと。「今までの努力と失敗を疑う」ことで次のステップに目を向け続けること。常に「準備」をし、すべての責任を負う覚悟を持つこと。「謙虚さと感謝」を素直に示すことができるようになること。という5つの大切なことについて、ご自身の体験を踏まえてお話しいただきました。
 お話を伺ううちに、これらはスポーツだけではなく、勉強にも通ずる内容だと感じました。また、「感謝」は報徳でも大切にしている言葉であり、進学コース生徒のみならず、全生徒に聞かせたいお話でした。生徒たちはメモを取りながら熱心に話を聞き、質疑応答も有意義なものとなりました。その後、感想文を記入し、振り返りの時間をとりました。本日伺った貴重なお話を忘れずに、今後の生活に生かしてほしいと思います。