118回生(中3)

中1 [2022.9.26]

中1 結団式

9月26日(月)、前期期末考査終了後に、明日から始まる、遺跡めぐりの結団式を行いました。元田校長、高石学年主任から、今回の遺跡めぐりの目的についてのお話がありました。まず一つ、遺跡めぐりは、“学習の一環”であるということ。二宮尊徳先生のゆかりの地を巡り、良い部分をすべてこれからの自分自身の生活に取り入れてもらいたいです。もう一つは、“集団生活を通して、成長する”ということ。自分のため、また他人のためを考えた行動ができるようになるための、2泊3日にしてもらいたいと思います。
 生徒にとっては、中学生になり初めての宿泊行事ということで不安もあると思いますが、精一杯楽しみ、いろいろなことを学んでもらいたいと思います。

遺跡巡り結団式②

遺跡巡り結団式①