クラブ活動案内(高等学校)|剣道部

中学高校 [2018.7.24]

剣道部 活動報告

本日のクラブ活動は、剣道の稽古ではなく、剣道部員の体のメンテナンスのために、自分の体を使ってマッサージや整体を行う「自力整体」について学びました。インストラクターの西尾泉美先生にお越しいただき、体の正しい動かし方、歪んだ体の戻し方、筋肉のほぐし方など2時間しっかりレクチャーしていただきました。先生ご自身、空手の有段者だそうで、崩れない腰の入れ方、腕の可動域の変え方などスポーツや武道に役立つ知識もたくさん教わることができました。とくに腕の筋肉をほぐしたあと股関節が柔らかくなるという効果をすぐに実感した生徒たちからは驚きの声があがっていました。自力整体の授業終了後は「腰やひざの痛みを緩和する方法」、「身長の伸ばし方」など生徒たちの質問にもひとつひとつ丁寧に指導してくださいました。今日教わったことを、個人の体に合わせて今後も続けていってほしいと思います。

写真①

写真②